Instructions
Questions et réponses
FAQ Installation
Oui, ils fonctionnent au gaz liquide (butane/propane) dans des bombonnes et aussi au méthane dans les pays pour lesquels la certification a été effectuée (vérifier sur la notice d’instructions). Lors de l’achat, il est toujours important d’indiquer le type de gaz que vous souhaitez adopter, car les produits doivent être préparés de manière adéquate pour bien fonctionner avec le type de gaz adopté.
PLA.NET, pour le butane/propane, a prévu un kit de raccordement au gaz avec régulateur de pression, tuyau en caoutchouc et éventuels adaptateurs spécifiques en fonction du pays. Pour le méthane, par contre, il faut s’adresser à un technicien compétent.
Il est possible d’acheter le KIT POUR CHANGEMENT DE GAZ. Le cas échéant, nous recommandons à ce que le travail soit effectué par un technicien compétent et de faire tester le produit après avoir effectué le remplacement des « gicleurs et le raccordement au gaz ». Il faut absolument vérifier le feu au minium et la qualité de la flamme au maximum.
Cela est impossible car le barbecue est prévu avec brûleurs (donc flamme) sous la pierre de lave, sur lesquels ni cendre ni résidus de charbon/bois ne doivent tomber.
Il ne faut pas de bombonnes très grandes, qui sont également encombrantes et lourdes. Une de 5 kg est largement suffisante étant donné que la constitution des barbecues PLA.NET, avec chauffage direct de la table de cuisson, consomme peu de gaz.
Le fourneau sur la tablette a sa connexion, indépendant du Barbecue. Le raccordement à une unique bombonne peut être fait en utilisant un accessoire en « T »(fourni par nous) qui permet le raccordement aux deux sorties (bbq et fourneau) d’un côté et à la bombonne de l’autre.
Vérifiez sur le manuel si celui-ci est certifié pour le pays où vous souhaitez l’utiliser. Si oui, achetez le réducteur de pression à étalonnage fixe et le tuyau de raccordement, conformément à la nome prévue et à la pression de fonctionnement dans ce pays, comme reporté sur la plaque.
FAQ Produits
Les produits PLA.NET sont réalisés en acier inox, table de cuisson comprise. Attention, il existe de multiples types d’acier inox. PLA.NET utilise aussi bien l’inox 304, que l’inox 430. Tous les deux, même si à des niveaux différents, garantissent une résistance à l’oxydation optimale, sont anti-bactériens et faciles à nettoyer. Aucune différence au niveau de la cuisson.
Les produits PLA.NET sont MADE IN ITALY. Ils sont fabriqués dans l’entreprise située à San Vendemiano (TV), dans une région spécialisée dans l’usinage de l’acier inox (inox valley). Depuis plus de trente ans celle-ci se dédie à la production d’éléments en acier inox destinés à la restauration.
Les BBQ PLA.NET sont fabriqués en acier inox. Par conséquent, si exposés à la pluie, ils ne s’abiment pas. Pour une meilleure protection, surtout pour les produits utilisés en bord de mer ou de piscines, nous conseillons la BÂCHE que nous pouvons fournir comme accessoire. Au cas où il ne serait pas fréquemment utilisé, gardez-le dans tous les cas à l’abri des intempéries.
La Gamme de barbecue PLA.NET a pour caractéristique d’être modulaire et personnalisable, à savoir les barbecues naissent comme produits de base avec pieds, à poser, en différentes dimensions, auxquels il est possible d’ajouter même dans un deuxième temps, aussi bien le chariot (ouvert et fermé) que d’autres accessoires tels que fourneaux sur tablette et friteuse.
FAQ Fonctionnement
Les brûleurs, fermés dans la chambre de combustion, chauffent directement la table de cuisson (plaque) qui est au dessus. Un peu comme le fourneau sous la casserole.
Les brûleurs du barbecue à gaz avec pierre de lave chauffent la pierre de lave (distribuée sur une grille prévue à cet effet) et par rayonnement la structure à lamelles ondulées qui se trouve au dessus et sur laquelle l’aliment est posé. La graisse est canalisée dans les lamelles et donc dans la cuvette de récupération de l’huile sans tomber dans la pierre de lave et causer de la fumée ou des flambées pouvant brûler les aliments.
Le système modulaire du Barbecue PLA.NET permet d’interchanger les plaques, les accessoires et les chariots. Dans le cas échéant, la plaque en Inox peut être retirée et remplacée avec le kit pierre de lave formé du « Panier porte Pierre de Lave » et de la « Structure Ondulée ». Naturellement le contraire est possible, à savoir remplacer le kit pierre de lave avec une plaque en Inox.
Elles fonctionnent de la même manière. La plaque rainurée n’a pas de fonctions spécifiques si non esthétiques, à savoir « elle dessine » les rainures sur les aliments, comme une grille traditionnelle.
FAQ Cuisine
Tout aliment, de la viande au poisson, les légumes, le fromage et les fruits, même les crêpes. En particulier, avec la plaque vous avez un plan chaud sur lequel l’aliment cuit par contact. L’expérience et/ou quelques guides vous fourniront les modalités et les temps les plus opportuns pour chaque aliment.
Le couvercle en Acier Inox n’a pas de fonction dans la cuisson en maintenant la chaleur de l’air autour de l’aliment. Il ne sert pas de four, car la cuisson s’effectue par contact avec la table de cuisson et non par effet de l’air chaud retenu par le couvercle comme pour les barbecues traditionnels avec grille. Sur ces derniers, le couvercle, une fois ouvert, provoque une dispersion d’air chaud avec une perte considérable de la chaleur, qui devra se reconstituer avec le couvercle fermé.
Avec le barbecue à gaz avec pierre de lave il faut s’assurer que les galets soient bien distribués dans le panier ; évidemment avec la plaque, s’agissant d’une pièce unique, la température se répand mieux sur toute la surface. La pierre de lave a un fonctionnement similaire aux bbq à charbon/charbon de bois. Viande blanche (porc et poulet), poisson et légumes nécessitent d’un feu lent au minium et d’une cuisson longue en retournant souvent. Il est conseillé d’utiliser les bords pour comprendre les zones chaudes et moins chaudes. Le bœuf nécessite d’une grille chaude : il faut laisser que la viande fasse une « croûte » à l’extérieur de manière à ce quelle reste tendre et juteuse à l’intérieur.
Pour comprendre si la plaque du Barbecue PLA.NET est à la température (220/240°C) il est possible d’adopter un système pratique : il suffit de laisser tomber quelques gouttes d’eau sur le plan. Si celles-ci évaporent lentement, le plan n’est pas encore à la température. Si par contre elles se brisent tout de suite en de micro-bulles et courent rapidement sur la plan, en évaporant rapidement, cela signifie qu’elle est prête à l’emploi.
Bien que sur certains modèles les brûleurs soient indépendants (il est possible de les allumer un par un), il est conseillé de garder tous les brûleurs allumés, au moins au minimum, même si vous ne cuisinez que sur une portion de la table de cuisson, afin d’éviter que la température dans la zone « alimentée » par le feu ne se disperse dans la partie « non alimentée ».
Les premières fois que vous utilisez le produit, il est opportun de l’allumer, en laissant le feu au minium pendant quelques minutes, cela afin de permettre à la table de cuisson de « se stabiliser », puis de le lever au maximum. Avec une température ambiante moyenne (15-25°) la table de cuisson est prête à l’emploi après environ 5-7 minutes. S’il fait très froid après environ 8-10 minutes. IMPORTANT : une fois la table de cuisson à la température, procédez tout de suite à la cuisson des aliments, n’attendez pas, sinon le plan finira par se surchauffer, en brûlant trop les aliments et avec pour risque que le plan ait tendance à noircir (comme une casserole laissée sur le feu sans rien dedans) et/ou que le matériau ne se déforme par surchauffe. Pour une cuisson saine et authentique, n’étendez pas d’huile ou autres graisses sur la table de cuisson. Au début les aliments adhéreront au plan, mais une fois obtenue la brûlure superficielle, ils se détacheront facilement. Après la première brûlure, il est conseillé de mettre la flamme au minium, en économisant ainsi du gaz. Levez la flamme uniquement si nécessaire. Nous conseillons de saler et/ou huiler les aliments vers la fin de la cuisson. Vérifiez de bien avoir éteint la flamme en fin de cuisson, en regardant à travers le trou prévu à cet effet.
FAQ Entretien et Nettoyage
La structure extérieure du barbecue et le chariot doivent être nettoyés avec des détergents pour acier normaux et non abrasifs. Nous conseillons notre détergent « CLEAN INOX », qui ne laisse pas d’auréoles et ne nécessite pas de rinçage. La table de cuisson (plaque) ne doit être nettoyée que lorsque refroidie, avec de l’eau tiède ou chaude, des détergents pour vaisselles et des chiffons ou des éponges plus ou moins abrasives en fonction du type de saleté (légère ou consistante ou de quelques jours avant). Il est conseillé d’utiliser notre racloir prévu à cet effet et un chiffon abrasif pour éliminer la saleté consistante. Le matériau n’est dans tous les cas pas délicat et peut être gratté même avec énergie. Avant de procéder, laissez agir l’eau pendant quelques minutes afin de ramollir la saleté. Encore plus pratique, l’utilisation d’un produit spécifique « CLEAN PLANET », un dégraissant optimal et un décarbonisant qui, si vaporisé sur le plan et laissé agir 7-10 minutes, élimine de manière efficace la saleté incrusté et carbonisé. Ensuite rincez bien la table de cuisson avec de l’eau. Pour nettoyer, n’utilisez pas d’eau froide, ou pire encore, de la glace sur la plaque chaude (risque de choc thermique/déformation de la plaque).
La grille pierre de lave doit être nettoyée à froid en utilisant un spray dégraissant. Le spray, n’étant pas sur une surface plate, a tendance à tomber, il doit donc être vaporisé plusieurs fois. Ou bien avec grille tiède après la cuisson, à l’aide d’une brosse en acier inox ou un chiffon abrasif type « scotch brite ». Autre système, retirez la grille et mettez-la à tremper dans de l’eau chaude et du détergent, laissez ramollir la saleté et éliminez-la.
La plaque en inox, avec le temps et par effet de la chaleur/cuisson brunit mais ne noircit pas. Elle noircit si le plan est trop chauffé (plus de 300°). Il est possible d’éliminer le problème à l’aide d’un chiffon abrasif professionnel utilisé même à sec, en frottant énergiquement dans le sens de la finition de la surface (et non pas de manière circulaire).
La table de cuisson, en laissant toujours le barbecue au maximum ou en attendant trop pour cuisiner, peut se surchauffer et en cas de contact avec les aliments froids/congelés ou bien avec de l’eau froide/glace, elle subit un choc thermique et peut se déformer.
Les brûleurs sur les barbecues avec pierre de lave sont plus sujets à usure car plus exposés à l’humidité/eau, ceux-ci subissent la chute de poussière et de saleté créée par la pierre de lave qui en se mouillant agresse la tôle galvanisée et parfois aussi la chute de quelques gouttes d’huile/graisse qui prennent feu. Il est important que les brûleurs restent propres et sans poussière de pierre de lave (soufflez la saleté) et secs. Si nécessaire, changez les brûleurs. Lors du remplacement nous recommandons de positionner les brûleurs avec la partie la plus large vers le haut (les trous d’où sort la flamme doit être en dessous). Cela afin d’éviter que la poussière et/ou saleté bouche les trous d’où sort la flamme.
Dans les zones très exposées au sel (mer) ou à l’utilisation de certains produits chimiques, même de nettoyage (piscines), l’acier inox peut être touché et mettre en évidence des points de rouille. Il est opportun de les éliminer avec des produits spécifiques et en utilisant des chiffons normaux, non abrasifs type « scotch brite ».
Modèles avec allumage ÉLECTRONIQUE à batterie, avec ou sans thermocouple
Au cas où vous n’entendriez pas le classique « tic » (bruit de l’allumage), les raisons peuvent être :
a) Batterie déchargée = mettez-en une nouvelle et vérifiez le fonctionnement ;
b) Problèmes de centrale ou câbles de raccordement = contrôlez si des câbles sont débranchés et si ceux-ci sont intacts.
c) Oxydation des terminaux des câbles, qui raccordent la centrale à la bougie (axe blanc) = retirez-les, nettoyez-les avec un chiffon abrasif et remettez-les dans leur position ;
Au cas où vous entendriez le bruit de l’allumage, les raisons peuvent être :
d) Gaz fermé ou insuffisant = contrôlez que le gaz soit ouvert et que la bombonne soit suffisamment remplie ;
e) Gicleur sale = faites vérifier par un technicien si le gaz sort normalement du brûleur. De petits insectes pourraient entrer dans le robinet du gaz (gicleur) en bouchant le passage du gaz ;
f) Dysfonctionnement de la bougie (axe blanc à côté du brûleur) = contrôlez que la bougie soit intacte et qu’elle ne soit pas à une distance de plus de 2-4 mm du brûleur.
Cela n’est valable que pour les barbecues, pour les fourneaux la position ne peut pas s’être déplacée.
Pour les modèles avec allumage PIÉZOÉLECTRIQUE avec bouton à appuyer avec une certaine force, voir points d et f, ou bien cela peut être dû au dysfonctionnement de l’allumeur.
La manette doit être maintenue enfoncée pendant environ 10 secondes après que la flamme se soit allumée, mais au cas où la flamme s’éteindrait :
a) Vérifiez que le thermocouple (goujon métallique) ne soit pas trop distant de la flamme. Le goujon doit être à 3-4 mm du brûleur.
b) Nettoyer les terminaux des câbles qui pourraient s’être oxydés avec l’humidité.
c) En cas de bbq encastrée, vérifiez qu’il y ait suffisamment d’aération sous l’installation. Avec des structures de support de bbq fermées, il faut qu’une fenêtre d’aération d’environ 10 cm de hauteur et idem en largeur soit laissée.
Évidemment la niche sous le bbq doit être suffisamment libre afin de ne pas empêcher la circulation de l’air. La flamme dans la chambre de combustion consomme une bonne dose d’oxygène en absorbant de manière continu du dessous. La circulation de l’air ne doit pas être empêchée.
FAQ Achat
Notre entreprise n’effectue de ventes directes. Pour connaître les points de vente de votre zone, contactez-nous téléphoniquement ou envoyez-nous directement un mail.
Oui, notre entreprise produit des barbecues toute l’année. Ce ne sont pas de produits d’importation.